DEL. FIN. (delfin_1975) wrote in strange_mw,
DEL. FIN.
delfin_1975
strange_mw

Сообщество "Эти странные мужчины и женщины" - первый пост.

В Живом Журнале уже есть одно крупное сообщество на тему отношений между мужчинами и женщинами, но оно давно уже перестало быть адекватным. По нескольким причинам.



1. Администраторы устанавливают правила, которые нарушают модераторы. Естественно, это не прибавляет доверия к ним.
2. Модераторы соблюдают правила, а когда кто-то нарушает их, и ты указываешь на это модератору, тот может отклонить твой запрос только потому, что нарушитель - почетный член сообщества, он делает рейтинг, хороших мы не баним. Естественно, открыто об этом не сообщается, но формально звучит так: "Мы посмотрели ваш запрос и считаем, что человек не нарушал правила".
Даже если четко видно, что он НАРУШАЛ правила.
Таким образом, фаворитам позволено все, остальным - ничего.
3. Администратор появляется в сообществе раз в сто лет, а появившись, только банит всех, не вникая в суть дискуссий. Понятно, что доверия к администратору это тоже не прибавляет.
4. В сообществе сидит много троллей. Иногда штук 60 троллей являются виртуалом одного человека, который преследует свои цели (реальный случай). Создавая посты от разных ников, такой человек убивает в людях желание общаться с ним. Доверие пропадает, автоматически пропадает доверие к остальным членам сообщества. Появляются бесконечные ветви дискуссий с выяснением отношений, а за деревьями, как многие понимают, леса не видать. Теряется вся суть сообщества.
5. Сообщество давно зарекомендовало себя как сообщество хамов, троллей и неадекватных личностей. Самая обсуждаемая тема - "Кто будет платить за кофе". Мы же не хотим сказать, что мужчин и женщин сейчас связывают только деньги, не так ли? Тем не менее, и новые интересные посты создавать не хочется, потому что все в итоге сведется к вопросу, кто будет платить за кофе.
6. Новые пользователи не могут обратиться в сообщество с запросом, вопросом или просьбой - их либо поднимают на смех, либо в их постах начинается общение троллей с троллями.
И это далеко не полный список.

В общем, в последнее время сообщество стало напоминать мне государство с очень некачественным правителем. А любое сообщество - это маленькое государство, и если правитель его не любит, оно превращается в хаос.
В начале 2000-х я был участником одного крупного форума. Модераторы тогда четко следили за соблюдением правил, поднимали актуальные вопросы, участвовали в дискуссиях. Они не воображали из себя Бог весть что, и они точно не злоупотребляли властью - они просто хотели, чтобы на форуме было уютно.
Это был форум о телевидении и кинематографе, который в 2002 году газетой "Аргументы и факты" был признан одним из наиболее интересных форумов в Рунете.

А потом руководство сменилось, выбрав новую политику - политику равенства, прямо как дедушка Ленин. На форуме теперь разрешалось все. Забаненные были амнистированы.
- Больше людей - больший рейтинг, - считало руководство.
И ошиблось.
Появились тролли. Появились спамеры. Спам не вычищался. Спамить и троллить начали во всех темах. Адекватные люди начали исчезать. К 2006 году форум умер.

Когда ты создаешь государство, даже если это просто сообщество, ты должен понимать, что недовольные бывают только там, где правительство не думает о них, а только наказывает (банит). Там нарушаются правила, там плодятся тролли, там возникают слухи про "хамов и неадекватов". Наплодить 500 троллей, и они повысят рейтинг сообщества - это неправильная концепция. Забанить интересных людей, оставив тех, кто бурно дискутирует - это неправильная концепция. Создать сообщество ради рейтинга, а не ради людей - это неправильная концепция.

Поэтому мне хотелось бы предупредить, что:
- Мы не создаем сообщество ради рейтинга, мы не создаем сообщество ради рекламы или денег - мы делаем это, потому что хотим нормальную площадку для нормального общения, где люди будут уважать друг друга;
- Мы четко прописываем правила, и мы просим вас соблюдать их. А мы обязуемся соблюдать ваши интересы. Если вы недовольны правилами или хотите дополнить их - пишите в личные сообщения любому из администраторов;

Мы не хотим быть первыми по количеству, мы хотим быть первыми по качеству

Именно поэтому, пока что сообщество будет закрытым. Мы не будем принимать тех, кого считаем троллями, а у нас, поверьте, четко выработаны критерии оценки. Опыт позволяет :-) Посему, если вам отказали, не стучитесь повторно - у модераторов были причины вам отказать.

Мы приглашаем в сообщество:
- людей, способных с уважением относиться к проблемам других, а не высмеивать их.
- психологов, цель которых - не пиар, а помощь в трудных ситуациях.
- не хамов и адекватов :-P

И желаем нам счастливого пути. Мосты сожжены, впереди много интересного :-)
Пропиарить нас легко - просто добавь воды нажмите на кнопку. А дальше мы сами разберемся.

Tags: moderatorial, административное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments