pathfinderrr (pathfinderrr) wrote in strange_mw,
pathfinderrr
pathfinderrr
strange_mw

Tinder, Часть I: Черти из табакерки

Вопреки предубеждению, что Тиндер это несерьезно и хорош только для секса, а не полноценных отношений, пару недель назад я его наконец установила. Не только для себя, но и для достопочтенной публики, которая настойчиво рекомендует занять более активную позицию в поиске личного счастья. Пытаюсь быть прогрессивной, так сказать. Сама я не особо верю в могущество таких способов. Ощущения от использования довольно механические — сложно завуалировать тот факт, что все сфабриковано, и новые знакомства вершатся не руками затейницы-судьбы, а твоим собственным заусенчатым пальцем, которым ты перебираешь случайных кандидатов. Да, я верю в «высшие инстанции». Верю в наставников и хранителей. Верю, что наша душа сама программирует определенные жизненные вехи и судьбоносные встречи. А Тиндер — это баловство, чтобы попытаться выбить из жизни каких-нибудь прикольных линейных ништяков. Тупо из любопытства, чтобы проверить, могут ли эти люди стать важными участниками твоей жизни. Мне кажется, что если тому или иному человеку суждено пересечься с нашим жизненным путем, его мы встретим и без помощи современных технологий. Тем или иным образом, рано или поздно, это случится. И ты почувствуешь. И даже не сможешь от этого человека сбежать, не то что упустить. А пока - можно баловаться в телефоне, чего бы нет.


Как бы то ни было, перейдем к практическому описанию сего эксперимента.Да, я считаю это именно социальным экспериментом, а не романтическим приключением. Я долго отбивалась от «унизительных», как мне казалось, советов присоединиться к тиндер-сообществу. И все-таки не надежда встретить принца стала решающим фактором. В какой-то момент я просто решила доказать себе и окружающим, что магия любви вершится несколько иным образом. Предубеждена ли я? Возможно. Открыта ли я для новых отношений? Вряд ли. Мое сердце почти всегда занято кем-то или чем-то другим, но мне захотелось проверить, сможет ли какое-то новое знакомство переключить мое внимание.

Выводы, сделанные мной после двух недель на Тиндере:

1) Предварительный отбор важен. Если полагаться не только на объективные факты о претенденте, но и интуицию, шанс встретить какого-то морального урода заметно снижается. Порой я отметала приличные лица просто потому, что они вызывали недоверие где-то глубоко внутри. Не стоит занижать планку, выбирая кого-то по остаточному принципу «не самый страшный из представленных здесь клоунов». Бывают такие настроения, когда тебе осточертели наигранные поиски и ты чувствуешь себя заложницей собственной идеи. Нет никого симпатичного - ну и не выбирай из остатков. Кто-то еще появится, а пока телефон на полку, до лучших времен и оптимистичного настроя. Но что я поняла в целом - люди не такие настойчивые и озабоченные, как кажется по рассказам тех, кто использовал приложение и заботливо делился опытом. Мне кажется, тут подходит выражение «за что боролся - на то и напоролся». И если обозначить, что one night stand не в твоих приоритетах - такие люди и не будут тебя беспокоить. А если и будут, то дальше одной-двух встреч с ними не зайдет, ибо все станет ясно без слов. Кто-то вообще использует Тиндер для поиска друзей (особенно после переезда), так что предубеждение о секс-приложении не есть истина. Но, опять же, я это я. Мне и после 10 свиданий секса может не захотеться, я пока на стадии бессмысленного шатания, и, положа руку на сердце, ищу такого же человека - который не совсем понимает, зачем пришел на Тиндер, но надеется разобраться в процессе. Те, у кого на меня есть какие-то конкретные планы, меня честно говоря пугают. Я пока ни в чем не уверена и просто интересуюсь, так сказать.

2) За две недели нашлось 27 партнеров (тех, кто взаимно лайкнул меня, если кто не знаком с техникой приложения). Активно перебирала фоточки я только на первой неделе, потом скорее поддерживала связь с теми, кто уже закрепился. «Супер-лайки» я никому не ставила, мне кажется, чаще это делают мужчины. Супер-лайк выделяет тебя из числа окружающих и дает человеку знать, что ты ему понравилась. Я же не хочу отклонений от слепого метода. Мне подачек не надо, пусть все будет по-честному, то бишь лайк без предупреждения о взаимности :)

3) Первой я никому не писала скорее из лени, нежели принципов. Если люди писали мне - старалась ответить всем и провести краткий тест на адекватность, задав несколько вопросов про учебу, любимые группы, фильмы или родной город. В принципе, уже из нескольких ответов становится ясно, насколько человек способен поддержать отвлеченную светскую беседу. Красные флаги - когда кто-то называл меня милашкой, красоткой и т.п. Мне некомфортно от таких фамильярностей, если только я не слышу их от близких подруг в качестве шутки. То же касалось бы и эротического подтекста, но таких скоропалительных молодцов, мне, к счастью, не попалось. Кроме одного, который предположил, что я ищу «учителя по гитаре и кого-то, с кем можно тискаться». Я задала ему резонный вопрос, с чего он решил, что я заранее знаю, с кем я это дело, простите, захочу? «Ах да, ты-то не видишь мои фотки, но я вижу твои!» (его профиль по непонятным причинам глючил, обнулялся и вообще пропадал из списка бесед - вот оно, вмешательство провидения). Хотя первый шаг к свиданию я пару раз делала и сама - в этом плане я не гордая. Одного из товарищей это удивило, разрыв шаблона, мол. Но пока значимость человека для меня низкая или никакая - я вообще не заморачиваюсь, кто там проявляет больше интереса. Это становится важно когда-то потом.

4) В моем профиле сразу было указано, что я девушка суровая и сурьезная, вплоть до моего индикатора по Myers-Biggs (INFP, если кому интересно). Фото выбирала средней сексапильности, то есть никаких декольте или купальников, но все равно те, где я понаряднее и при макияже. Примерно такими же правилами я руководствуюсь и при встрече, ведь даже идя в кафе посреди дня надо привести себя в порядок, а не явиться туда с немытой головой и заношенных кроссовках, как неизвестная мне парочка, которую я случайно наблюдала за соседним столиком кафе — судя по скованности беседы, они тоже познакомились в приложении. Так что пусть тиндер это фастфуд, но даже для него, как мне кажется, существует дресскод - ведь подобное притягивается к подобному… А я не хочу притягивать к себе неряшливых зануд в спортивных шортах.

5) Из переписок с людьми откровенно выбесил меня только один деятель, который решил распалить мой азарт наездами на мою самооценку. Тот же самый, чей профиль иногда пропадал. «У тебя что, не айфон? Вот так облом. Даже не знаю, стоит ли продолжать знакомство…». «Ах, ты филолог? Ну ладно, может ты и ничего, можешь остаться, хаха!». Кончилось тем, что он спросил про мои планы на вечер, и я сказала, что могла бы выделить время на встречу, но он пропал на два часа, в конце концов ответив «Ой не, я сегодня не могу :(». Вот и спасибо, обойдусь! Если бы не факт, что он басист (кхе-кхе) и разбирается в моих любимых группах - я бы его послала первой.

Очень важные факторы, которые люди зачем-то указывают: рост, рейтинг на убере, дружелюбность. Вот да, прочитаю что ты дружелюбный и прям проникнусь. Наверное, отчасти поэтому я создала себе образ мизантропа, которому, честно говоря, похер на дружелюбие. Честность превыше всего.

Я не очень тщательно изучала профили, многих отметая без особых раздумий, а если кого-то лайкала - то только после пересмотра всех фото. Почему-то на меня «запало» аж несколько учителей истории. Не иначе как потому, что я будущая историческая личность! Тиндеровские особенности были забавны только первые два дня, потом обилие клише и повторений, что в фотографиях, что в описаниях, начало раздражать. Вот несколько очевидных трендов:

1) Обязательно присобачь одну, а то и две фотки с какой-нибудь животиной. Не обязательно твоей. Не обязательно даже на одном фото с тобой. Некоторые умники просто добавляли милую фотку собаки к числу собственных пяти портретов. В процессе переписки несколько человек признались, что котики-собачки им не принадлежат, одолжили у соседа. Ясно-понятно. Я своего кота ни у кого не одалживаю, и тем не менее оградила его от пагубного воздействия интернета, полностью исключив наши совместные фотки из моей подборки. Не всяк достоин взирать на моего пушистого воспитанника! Да и вообще, что вы пытаетесь доказать, позируя с представителем фауны? Что вы добрый и заботливый? Пф, не верю.

2) Фотки «Смотри, какой я спортивный!». Тут возможны вариации: серфингисты, сноубордисты, селфи из спортзала или, на худой конец, фото с двумя газовыми баллонами на плечах - опция для тех, кто зарабатывает физическим трудом и немало этим гордится.

3) Групповые фото из пяти красных испитых рыл не вызывают во мне особого трепета и желания присоединиться к безудержному веселью в неизвестном клубе. Так же, как меня не интересуют портреты заскучавших парочек, которым для поддержания сексуальной жизни требуется кто-то третий. Видимо, желающих не так много, ибо в своем био, сдобренным смайликами, они доказывают, что полиамори это хорошо, а если кому не нравится - пусть идут лесом (то бишь на e-harmony).

4) Презентации на тему «Почему ты должна выбрать именно меня». Да, некоторые люди всерьез заморачиваются созданием слайдов для тиндера. Этакие переполненные энтузиазмом power point маньяки, для которых перечисление достоинств упирается в перечень имущества и каких-то абстрактных душевных качеств. Ей-богу, это только в теории красавец-спортсмен-комсомолец звучит как хорошая идея. По факту - я уже сомневаюсь, что люди без зависимостей, психических расстройств или склонности к наркотикам являются хорошими претендентами. Если вы умудряетесь счастливо жить в этом мире и он еще не начал сводить вас с ума - возможно, нам не по пути.

5) Фото с вырезанной/замазанной физиономией спутницы, «на месте которой могла бы быть ты!». Ноу, фэнкс. Я конечно понимаю, что бывшие не у всех вызывают теплые чувства, но даже они заслуживают большего уважения.

Хорошо, наверное, заранее понимать, чего ты ждешь от приложения для знакомств. Лично для себя я на этот вопрос не ответила, ибо занялась этим делом больше из любопытства, нежели мотивации кого-то найти. Я не ищу любовника, секс ради секса меня не интересует. Друга я тоже не ищу - их у меня достаточно. Так чего же тебе, блин, надо? Как я уже упоминала в прошлом посте - мне важно видеть конечную цель, так как именно в привязке к ней я выстраиваю линию поведения. А если в голове свистит ветер и отсутствует какой-либо формат общения, ты волей-неволей начнешь морочить людям голову. А этого я ой как не люблю. Потому что я достаточно настрадалась от тех разов, когда морочили меня. Людям почему-то кажется, что если ты на словах ничего не обещаешь, или даже, может быть, прямым текстом предупреждаешь, что сейчас не готова к отношениям, emotionally unavailable и вот это все, то люди это воспримут именно так, как задумано. Но фиг там. Понятно, что мало у кого любовная история начинается с чистого листа. Всегда есть багаж, отягчающие обстоятельства, неудачное время, внутренняя фрустрация… И уровень готовности к новым отношениям у людей варьируется от 1% до 146%. А в каком промежутке окажешься именно ты станет ясно только в процессе встреч.

Это только кажется, что ты хочешь отношений, «просто кого-то, кто бы вместе со мной смотрел любимый сериал и гулял за ручку в парке» (хотя мои предъявы всегда были куда заковыристее, хехе). Эти абстрактные, наивные запросы ко вселенной разбиваются о первые несколько встреч с реальным миром и его разнообразными представителями. Допустим, у каждой из нас есть Список. Ну, все знают про список, да? Туда входят все гласные и негласные требования к кандидату на сердце одинокой девушки. Возрастной ценз. Происхождение. Образование. Чувство юмора. Уровень воспитания. Культурный кругозор. Эрудиция. Финансовое и социальное положение. Профессия. Психотип, фенотип… Много, много всего. И часть этого перестает иметь значение, когда встречаешь кого-то, к кому уже с первого дня не можешь быть равнодушна. В трубу вылетают все законы и правила, и хочется быть с этим человеком любой ценой. И плевать на недостатки или различия, разницу в возрасте, незапланированные обстоятельства, расхождение с «идеалом». А бывает, что набирается целая фокус-группа людей, подходящих по большинству параметров. На бумаге - красота. А в жизни - полный швах. И свидания уже ощущаются не как свидания, а кастинг на малобюджетный фильм под названием «Моя личная жизнь». Сердце дремлет или вообще фантазирует о чем-то своем, пока унывающий мозг пытается вести светскую беседу о породах кошек и особенностях чьей-то профессии, до которой тебе, по большому счету, совсем нет дела. Даже если она приличная и входит в «список». Просто потому, что не трогает. И уходишь с такого свидания растерянная и виноватая. Ведь ты выбрала этого человека из сотни (или тысячи) просмотренных лиц, обменялась сообщениями, договорилась о встрече, дала надежду… А теперь уже раздумываешь, как бы наиболее безболезненно из этой ситуации выйти, чтобы не задеть чувств человека если он, не дай бог, тобой всерьез заинтересовался.

Хотя довольно скоро приходит следующее осознание: те, кто идут на Тиндер, всерьез не привязываются. Просто потому, что находятся в том же положении, что и ты. Вас много, а я один. И все хороши, но никто не исключителен. Не подойдет этот - так подойдет другой. Не знаю как у вас, но меня эта мысль скорее угнетает, нежели воодушевляет. Мне нужна конкретика. Из двух-трех выбрать легко, из двух-трех тысяч - почти нереально. Глаз замыливается, и ты не выделяешь уже никого. А совсем на другой стороне спектра - привязанность. Порой излишняя. Но такая, которой ты не управляешь. Которая выбирает человека и притягивает тебя к нему, и только ему. Ты была бы рада полюбить другого - кого «полегче». Была бы рада взаимной и гладкой истории любви. Встретились, влюбились, поженились. А у тебя все слишком замороченно и неоднозначно. И вот это вот — глубинное, пустившее корни — не перебить случайными встречами с новыми людьми. Но о них, новых людях — в следующем посте.
Tags: женское мнение, отношения
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments
А можно ведь было всю простыню текста уложить в одну строку: "Я фригидна".
виртуальные знакомства до добра не доводят
Стопудово!